logo

Dona Matilde

A Quinta

DONA MATILDE

A Quinta

A quinta Dona Matilde é uma das mais antigas propriedades da região do Douro. Anteriormente conhecida por Enxodreiro, a quinta integrou a primeira demarcação, ordenada pelo Marquês de Pombal em 1756, e fazia parte das propriedades com autorização para produzir “vinhos de feitoria”, expressão sinónimo dos melhores vinhos, aqueles que se destinavam à exportação. Ainda hoje toda a vinha da quinta tem letra A, a mais alta classificação da região, utilizada no setor do vinho do Porto.

Escrevia Augusto Leal no livro Portugal Antigo e Moderno, em 1875:

“O vinho desta quinta é muito fino, não obstante o seu cultivo parecer ser muito caro, devido à forte inclinação do terreno e da sua composição de pedra de xisto.”

D_MATILDE-107
D_MATILDE-2523

Localizada na margem norte do rio Douro, na zona da barragem de Bagaúste, a quinta possui 28 hectares de vinha, instalada entre as cotas 50 e 300 metros e com grande frente de rio. vinhas velhas entre 75 e 95 anos, plantações com 25 anos e mais recentes com apenas 3 anos.

A Quinta Dona Matilde constitui igualmente um importante habitat natural do Douro. Com uma superfície total de 93 hectares, sobra uma ampla área ocupada por terrenos incultos, de vegetação natural, na qual se incluem os chamados mortórios e também muitas oliveiras – a quinta possui 1100 cadastradas, mas no antigo livro de registos do fundador está inscrita a compra de 12 mil oliveiras em meados do século passado.

Ladeados de árvores de grande porte ou muros de pedra, os caminhos da quinta seguem ainda em direção ao pomar de laranjeiras e limoeiros ou aos jardins em socalcos, com rosas e outra vegetação tipicamente mediterrânica. Este território de biodiversidade do Douro é habitado igualmente por perdizes, milhafres, águias de Bonelli; lebres, raposas e javalis; cobras, aranhas e muitos outros insetos predadores de pragas da vinha.

DONA MATILDE

Origens

A Quinta Dona Matilde chegou à família Barros pelas mãos de Manoel Moreira de Barros, em 1927. A compra da quinta aconteceu num período de grande desenvolvimento do negócio dos vinhos da família, tendo a propriedade beneficiado de avultados melhoramentos: para além da plantação de novas vinhas, foi reconstruída a casa e foram criados amplos jardins. Em homenagem à sua mulher, Manoel de Barros mudou o nome da quinta, então chamada de Enxodreiro, para Dona Matilde.

Quatro gerações
comprometidas

Em 2006, a família Barros vendeu o grupo Porto Barros e, com ele, a quinta Dona Matilde. Nos meses seguintes, sem o Douro e sem a vindima, o neto do fundador, Manuel Ângelo Barros, sentiu que 30 anos de trabalho na região deixam raízes e procurou vinhas no Douro para comprar.

Quis o acaso – e a intuição da mulher de Manuel Ângelo – que a Quinta Dona Matilde acabasse por regressar às mãos da família, no final de 2006.

“Expressão do terroir e do saber de gerações, o projeto Dona Matilde aposta na produção e comercialização de vinhos DOC Douro e Vinho do Porto de qualidade superior.”

DONA MATILDE

A Equipa

Manuel Ângelo Barros, neto do fundador do grupo Barros, administrou o projeto familiar por 30 anos, liderando investimentos na vinha e na construção de uma adega tecnologicamente avançada.

Também se destacou em cargos cívicos, como presidente da Associação dos Exportadores do Vinho do Porto e Diretor da Associação Comercial do Porto. Com formação em Engenharia Eletrotécnica e cursos em Enologia, sua influência abrangeu tanto os negócios quanto a comunidade.

MANUEL ÂNGELO BARROS - DIRETOR GERAL

Filipe Barros, filho mais novo de Manuel Ângelo Barros, adquiriu experiência nas vendas na Aidil Wines, importadora e distribuidora nos EUA. Ele também atuou na Ibersol e como Marketing Manager na Cálem Distribuição, responsável pelos vinhos do Porto Cálem em Portugal.

Filipe é licenciado em Administração e Gestão de Empresas pela Universidade Católica do Porto, com pós-graduação em Marketing pela Católica de Lisboa e um MBA pelo INSEAD (França e Singapura). Sua trajetória inclui posições relevantes nas vendas e marketing de vinhos e empresas de alimentos.

Filipe Barros – Diretor de Marketing e Vendas

João Pissarra, enólogo e professor na UTAD, une teoria e prática, usando o seu doutoramento em química orgânica para estudar a aguardente no vinho do Porto, beneficiando produtores. Com licenciatura em agronomia na UTAD, é enólogo desde 1996 e tem história na produção familiar. No projeto Dona Matilde, colabora com o enólogo José Maria Machado, ligado à família Barros por décadas.

João Pissarra – Enólogo

Com vasta experiência em gestão agrícola e na prática de uma viticultura sustentável, está atento ao conhecimento e inovação, que conduzem a melhores soluções organizacionais, de defesa do meio ambiente e do ser humano e de desenvolvimento técnico e tecnológico, obrigatoriamente sempre enquadrados no espírito permanente da sustentabilidade das opções e do negócio da empresa.

José Carlos Oliveira – Viticólogo

José Bonzinho tem construído o seu percurso profissional na área da criação, implementação e gestão de equipas comerciais, atividade que iniciou em 1990, na Matutano. Trabalha na área comercial do projeto Quinta Dona Matilde desde 2011, criando a rede de distribuidores e impulsionando a venda dos vinhos da marca em garrafeiras, lojas e restaurantes de todo o país. Para além da paixão pelos vinhos, tem como hobby a pesca de achigã, caminhadas na natureza e aviação (...)

José Bonzinho – Responsável de Vendas no Mercado Nacional

Encarregado do pessoal e caseiro da Quinta Dona Matilde, Agostinho Costa vive na quinta há anos. Agricultor natural da região, Agostinho Costa conhece todos os tempos e agruras do Douro, mas sente também o privilégio de poder acordar diariamente numa casa com vista para o rio Douro. Nas tarefas agrícolas diárias tem o apoio de Salete Monteiro, tratorista ágil e destemida, normalmente acompanhada pela cadela Matilde, grande apreciadora dos passeios no trator.

Agostinho Moreira Costa – Caseiro